黃秀玲小檔案

 

不管保險公司以何種方式退場

全險種保戶都成無辜受害人

〔記者李靚慧/台北報導〕防疫險之亂延燒,前淡江大學保險系主任、現代保險雜誌創辦人黃秀玲昨撰文發聲,表示沒有買防疫險、沉默的「多數」已成無人關心的弱勢,提醒保險公司賠付的任何一筆保險金,最先動用的是「全體」保戶繳的保費,而非金控大老闆口袋裡的錢;若保險公司因防疫險倒閉,包括沒有投保防疫險的個人、企業保戶,都會成為無辜受害人。

賠付動用保戶繳的保費

非金控大老闆口袋的錢

淡大保險系是全國最早成立的保險學系,被視為金融保險人才搖籃,黃秀玲也被稱為保險教育界大老,保險局局長施瓊華是她的學生。

黃秀玲指出,在疫情尚未爆發前,產險公司、業務員都大賣防疫險,民眾也因保費便宜瘋狂搶購,但隨著疫情變化,防疫措施滾動調整,產險業瞬間面臨嚴重衝擊,保險業的真價值、原面貌已淹沒在民意代表「每日一罵」的土石流中;但其實各方都是在為「自己的」利益盤算,其中卻獨獨遺漏了沉默的「多數」、廣大沒有投保防疫保單的民眾。

她表示,為這批「多數」爭權益,一定會被扣上「圖利保險業」的大帽子,但她近來發現,堅持不買防疫險無法置身事外,因為保險公司若因不堪負荷倒了,「我和其他沒有投保防疫險的保戶都會成為無辜受害人」,不管保險公司以何種方式退場,「全險種的每一個保戶都必須共同承擔惡果」。

黃秀玲解釋,保險本來就是一種間接的互助行為,保戶繳費集資交在保險公司手上,由保險公司來賠給出事者;她以近日遭保戶痛罵的富邦產險為例,二○二一年資產高達一三一五.七億元,但其中八六一.四億元是對保戶的負債。萬一經營不善,以過去國華產物退場為例,已發生理賠的案件,除強制車險、住火地震外,不論保戶有幾張保單,保險安定基金最高合計只墊付三百萬元,想退保的話,最多只退應退保費的四成,遑論其他理賠動輒千萬計的企業保險。她呼籲,主管機關要保護的是全體產險的保戶,絕對不只是防疫險保戶而已!

謹守保單條款理賠條件

不樂見保險資源遭濫用

她強調,依法、依約、依核保準則行事,保險公司都不應該在輿論的壓力下放寬,包括「重複投保」、「住院日額理賠」,都該謹守保單條款已明確規範的理賠條件,不樂見保險資源遭少數人濫用;她更以癌症為例,若因醫療進步,治療方式從住院改成口服藥物在家療養,就算罹癌確診,有滿手住院醫療給付,保險也派不上用場。

由於近來不少民代主張,有些保險公司的「富爸爸」去年大賺上千億元,今年拿個幾百億來賠「不為過」;黃秀玲提醒,保險公司賠出來的任何一筆保險金,最先動用的是「全體」保戶繳的保費,絕不是有些人以為的「金控老闆」的錢!保險公司絕對必須對全體保戶繳的保費克盡善良管理人的責任。

 

2022/05/19,自由財經,記者李靚慧/台北報導

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1518009

防疫險亂象越演越烈,更由於「0+7」居家隔離新制上路,引發民眾自選「3+4」是否理賠爭議,金管會保險局副局長林志憲解釋,依《傳染病防治法》第48條規定,保險公司應該理賠。行政院長蘇貞昌昨晚在臉書也表示,無論是否重複投保,已核保就要理賠,保戶自選3+4居隔,防疫險也要理賠。蘇貞昌強調,政府會嚴格要求保險業者依法依約履行理賠責任,只要已核保、符合條件,一定拿得到理賠金。

防疫保單爭議層出不窮,包含家長陪同隔離、重複投保、居家隔離理賠等保險業各有解釋,多不予理賠,民怨炸鍋,保戶眾多的富邦產險更成眾矢之的,Google Map地圖上被標為「富邦輸不起坑人公司」,金管會也慘遭改名為「金融監督管理委員會挺富邦A很大輸不起」,且官方臉書也遭網友灌爆。

民進黨立委高嘉瑜昨天痛批,保單之亂已變成鬧劇一場。高嘉瑜表示,「0+7」新制上路,保險業者揚言,打3劑選「3+4居家隔離」是「自願隔離」不理賠,難道打3劑變成對保戶的懲罰嗎?另一個大笑話是,複保險之亂竟是富邦自己打自己,富邦公司商品部設計出來的多種專案,裡面都放「法傳」,意指保戶只要購買富邦兩個以上的專案,就打到自己。

富邦產險表示,確診案例大幅攀升,大量的投保需求湧進富邦產險,已超出公司可承受的風險胃納範圍,不得不「動態」調整防疫險的經營、核保政策。

金管會統計,今年以來,保險公司承保防疫險251萬件,所收保費19.16億元,但理賠件數已達4.99萬件,理賠金額為18.03億元,等於今年保險公司所收的保費幾乎都快賠光了,且1星期以來增加理賠金額7.22億元。

對於「0+7」居家隔離新制上路,讓選擇「3+4」的民眾想申請理賠,產險業卻主張自選「3+4」是故意讓保險事故發生,不予理賠。林志憲解釋,保險契約已載明,理賠要件是依據《傳染病防治法》約定居家隔離處分,確診者同住家人或與緊密接觸者遭居家隔離就符合契約規定。指揮中心的「3+4」是原則,而「0+7」是另外選擇,保戶選擇「3+4」,保險公司理當理賠。

另就過半產險公司認定防疫保單「重複投保」只要未核保,一律退件,引起大眾譁然;中華民國保險業務聯合總工會昨更發表3大聲明,第一,譴責拒絕核保、破壞保險業誠信,第二,反對卸責奧步,又要第一線業務員承擔風險,第三,力挺保戶權益,不容保險業惡意背棄保戶,譴責保險公司出奧步。

今年以來防疫險、疫苗險投保及理賠統計

  防疫險 疫苗險
承保件數 251萬件 134萬件
保費收入 19.16億元 5.32億元
理賠件數 4.99萬件 4,023件
理賠金額 18.03億元 1.4億元

(中國時報 吳靜君 、 洪凱音 、 林縉明)

 

https://ctee.com.tw/news/insurance/644941.html

 

精通保險法的政治大學教授葉啟洲17日表示,依保單契約精神,居家照護的確不符合住院日額給付範圍,壽險業者若願意理賠,應是呼應金管會期望,善盡社會責任,若有限制條件及改用「慰問金」給付,就是要凸顯此為超越保單條的融通給付,避免影響一般健康險。

東海大學法學院院長卓俊雄表示,目前各界對防疫保單都陷入情緒之爭,其實應靜下心看保單條款,是保險公司應賠付的,絕對賴不掉,但若超出保單保障範圍,也不可能訴諸輿論,就硬要保險公司賠。

保險局要求產險及壽險公會19日要公告理賠實務指引,被質疑違反公平法,葉啟洲表示,除非保險局去函要求訂定此指引,減少保戶疑慮,否則產險或壽險公會自行公告,恐有自發性聯合行為,影響消費者權益、違反公平法的疑慮。

葉啟洲及卓俊雄都分析,許多防疫保單住院日額理賠有兩前提,一是經醫生診斷有入住醫院必要,因此有住院事實;二是有醫療行為。

2021年新冠肺炎病毒株Delta重症率較高,一經判定確診都是要入住醫院,後因醫療量能問題,確診者入住防疫旅館或檢疫所,卓俊雄表示,這雖沒有入住醫院事實,但防疫旅館內有醫護人員,進行照護等醫療行為,符合住院日額理賠。

而今年4月8日之後,目前新冠肺炎病毒株是Omicron,傳染力高但中重症比例較低,所以改居家照護,葉啟洲說,即便現在醫療量能足夠,這些無症狀與輕症者都未必被判定要住院,不符合理賠要件。

金管會4月19日協調產險或壽險公會針對居家照護也給付住院日額,卓俊雄說,這或許是主管機關協商業者善盡企業社會責任;保險局後來有強調,此協商僅限防疫險,且要有醫療行為、用藥才能理賠。

葉啟洲分析,這項給付超越保單條款,保險公司限制符合特定用藥者才給付,也算符合情理,且改用「慰問金」給付,是區隔企業盡社會責任,不是履行保單契約責任。

 

https://ctee.com.tw/news/insurance/644932.html

 

 

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd